В Кенозерье за опытом

27.09.2016

В преддверии Дня работников леса Кенозерским национальным парком были проведены мероприятия, посвященные как этому празднику, так и 25-летнему юбилею национального парка. В рамках поездки представители национального парка "Онежское Поморье" смогли своими глазами увидеть, что было сделано за эти годы.

Стоит начать с того, что на балансе национального парка находится большое количество историко-культурных объектов, многие из которых находились в плачевном состоянии на момент его создания. Это дополнительная ответственность, обязательства. И эти обязательства выполняются. 21 объект отреставрирован, в отношении 18 проведены защитные мероприятия.

Благодаря этому мы смогли полюбоваться красивейшими "небесами" часовни Введения Богородицы во Храм (1801 г.) в д. Рыжково, оценить уникальную архитектуру часовни Сошествия Святого Духа (XVIII в.) в д. Глазово.

Восстанавливают церкви бережно, в том числе используя технологию лифтинга, когда заменяется только та часть строения, которая в этом нуждается. Таким образом, аутентичность строения сохраняется в наибольшей степени.

"Доставшиеся в наследство святыни восстанавливаются профессионально и... бережно. Вот, наверно, самое подходящее определение. Помимо восстановленных мы видели церкви с возведенными строительными лесами, но ни одной брошенной".

Церковь преподобного Александра. Свирского на Хижгоре Фото - Николай Кильганов.JPG

Церковь преподобного Александра Свирского на Хижгоре. Фото - Николай Кильганов

Кенозерский национальный парк - единственная особо охраняемая территория, имеющая собственный музейный фонд. В музее "Рухлядный амбар. Открытый показ фондов" есть все, что было неотъемлемой частью жизни Кенозерья. Корзины, обувь, сани, ставни, посуда аккуратно расположились здесь. Искусство создания этого "рушимого добра" (так называли в старину пожитки, скарб) не забывается благодаря большому количеству мастерских, где проводится обучение. Одна из самых больших находится в деревне Усть-Поча.

 Рухлядный амбар. Открытый показ фондов. Фото - Надя Иниева.JPG

Рухлядный амбар. Открытый показ фондов. Фото - Надежда Иниева

Если в отношении строений и музейных экспонатов все более-менее привычно, то сохранение нематериального наследия обычно вызывает сложности в представлении. Тем не менее, эта деятельность ведется здесь и ведется на высоком уровне.

Так, недавно открылся музей "В Начале было Слово", где можно услышать речь живших здесь местных сказителей, посмотреть документальные видеозаписи 50-70-х годов, сделанные исследователями устного творчества этого края, узнать о результатах их исследований.

"Погружение человека в богатый мир местного устного творчества - дело непростое. Для этого создатели музея задействовали целый спектр современных технологий".

Музей В Начале было Слово. Фото - Надя Иниева.JPG

В музее "В Начале было Слово". Фото - Надежда Иниева

Здание музея является точной копией реально существовавшего старинного дома, переданного в дар национальному парку его владельцами. По преданию именно в этом доме в XIX веке останавливался великий русский ученый-фольклорист А.Ф. Гильфердинг, записавший здесь огромное количество древнерусских былин.

Идея воспроизведения полностью утраченных или находящихся в аварийном состоянии  строений воплотилась в причудливом архитектурном парке "Кенозерские бирюльки". Амбары, церкви, избы построены здесь по всем правилам, только размер их уменьшен ровно в два раза. Встречали нас "жители" (дети деревни Морщихинская - участники Школы юного экскурсовода) миниатюрного селения, которые своим говором, нарядами дали почувствовать колорит северной сказки, написанной, скажем, Степаном Писаховым.

Архитектурный парк Кенозерские бирюльки. Фото - Николай Кильганов.JPG

Архитектурный парк Кенозерские бирюльки. Фото - Николай Кильганов

В настоящее время национальный парк имеет развитую инфраструктуру - административные здания, хозяйственные постройки, гостиницы, гостевые дома и другие. Все они органично вписаны в культурный ландшафт северной деревни. Но вместе с тем, первым зданием, построенным национальным парком была школа. Это говорит об особом отношении к работе с детьми.

Например, недавно открылся ЭКО-класс "Потомучка", в котором благодаря использованию интерактивных решений в обучении, даже взрослые люди ощущают желание открывать мир заново.

Стоит отдельно сказать и о Школе юного экскурсовода. Она действует в обоих секторах национального парка, а его участники молодые жители местных деревень проводят экскурсии, показывают интерактивные программы. Для ребят занятия в Школе - это познание истории края, приобретение навыков ораторского искусства. Кроме того, они получают денежное вознаграждение и при необходимости документальное подтверждение опыта работы в качестве экскурсовода. Стоит сказать, что в этом году участники Школы заняли второе место на Всероссийском конкурсе юных экскурсоводов музеев образовательных организаций в Москве.

"Это, действительно, впечатляет, когда девочка лет 12 рассказывает тебе о мезозойском периоде, специфике обработки глины и бойко отвечает на вопросы".

Сотрудники национального парка "Онежское Поморье" благодарят коллег из Кенозерского национального парка за отлично организованную поездку. Надеемся, что лучшие традиции сохранения культурного и природного наследия будут воплощены на территории национального парка "Онежское Поморье".

 

Возврат к списку