Биогеоценологические исследования призваны внести ощутимый вклад в развитие инфраструктуры национального парка «Онежское Поморье»
Отбор проб в кутовой части Унской губы в окрестностях д. Луда. Фото Альберта Брагина

21.09.2020

Биогеоценология — совершенно новое для Парка, развивающееся направление прикладных научных исследований, в ходе которых группа специалистов изучает функционирование сообществ живых организмов заповедной территории. Ценотический подход — важный инструмент для выявления взаимодействия организмов друг с другом и средой их обитания, раскрывающий природный потенциал территории. От понимания процессов, происходящих в природе, зависит грамотное планирование природоохранных мероприятий, развитие туризма, разработка программ экологического просвещения. Особый интерес представляет экотон «море-суша» — уникальные приморские экосистемы с высоким биоразнообразием и уязвимостью к внешним воздействиям.

С 7 по 14 сентября в национальном парке «Онежское Поморье» состоялась экспедиция, участниками которой стали научный сотрудник Парка Альберт Брагин и научный сотрудник Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН Дмитрий Мосеев. Целью были исследования экосистем приморского Мураканского озера и Унской губы Белого моря. Сопровождение в морских исследованиях обеспечил старший государственный инспектор — лесничий Константин Кривополенов. В обработке собранного гидробиологического материала принимает участие заместитель директора заповедника «Керженский» Николай Баянов.

В ходе экспедиции проведены геоботанические описания растительности, отобраны пробы зоопланктона и макрозообентоса, выполнены первые в этом сезоне наблюдения за скоплениями водоплавающих птиц на осенней миграции в окрестностях деревни Луда, при помощи подводной камеры проведена фиксация водных объектов, отобраны пробы морской травы зостеры на биомассу, а также пробы воды на солёность, pH, содержание биогенов.


Проведение описаний раститетельности. Фото Альберта Брагина и Дмитрия Мосеева

Общая протяжённость лодочно-вёсельных маршрутов на Мураканском озере составила 31 километр. Здесь были отобраны пробы воды на общую минерализацию и pH, планктона и бентоса. Открытые прибрежья озера подвержены воздействию сильных ветров, что не позволяет активно развиваться водной растительности. Литораль на основной протяжённости прибрежья выражена слабо, однако в заливах с песчаным грунтом и в кутах озера отмечены обширные заросли тростника и кубышки. Пробы в этих участках показали богатство планктона, который играет важную роль в развитии молоди рыб из семейства сиговых. В сообществах кубышки обильны водные личинки беспозвоночных. Именно здесь концентрируется масса водоплавающих птиц. Изолированно от основной зоны литорали отмечены сообщества рдеста длиннейшего, который произрастает с глубины более трёх метров. На каменисто-песчаных грунтах озера выявлены охраняемые виды растений, внесённые в Красную книгу России — лобелия Дортманна и полушник щетинистый, популяции которых будут взяты под контроль. К камням прикрепляются мхи обрастатели — фонтиналис и варнсторфия.


Редкие и значимые виды растений района исследований. Фото Альберта Брагина и Дмитрия Мосеева

Унская губа Белого моря давно привлекала внимание исследователей как мелководная солоноватоводная лагуна с приливным режимом, обилием рыбы, водоплавающих птиц. Здесь впервые проведены исследования растительности приливных берегов маршей, в том числе — сообществ морской травы зостеры (взморника).

Зостера — высшее многолетнее растение, единственное цветковое растение, обитающее в морской среде, недавно расселилась в кутовой части Унской губы. Морская трава является важным объектом питания многих водоплавающих птиц — пернатые часто останавливаются на участках её произрастания на кормёжку. Здесь обильны раковинные моллюски, личинки хирономид (комаров-звонцов), рачки-бокоплавы, которые также служат важными объектами питания для рыбы и водоплавающих птиц. Исследователи наблюдали многотысячные стаи свиязей и кряквы, которые концентрировались в местах подводных лугов зостеры. В осенний пролёт в сентябре-октябре на этих участках возможна организация пунктов бёрдвотчинга.


Массовая концентрация птиц на подводных лугах зостеры морской в Унской губе. Фото Альберта Брагина

Морские приливы, воздействуя на низкие берега лагуны, способствуют формированию обширных осушек — маршей, на значительном протяжении занимающих литоральную зону Унской губы. На Белом море за маршами сохранилось старинное поморское название «лайды». Природные условия литорали благоприятны для произрастания галофитных (устойчивых к засолению грунтов) растений. Здесь развиваются такие виды, как клубнекамыш морской, морская астра, триостренники морской и болотный, подорожник морской, ситник Жерара, лапчатка Эгеди, болотница игольчатая, руппия морская, внесённая в перечень видов для бионадзора Красной книги Архангельской области, а также солеустойчивые харовые водоросли. Корневые системы растений маршей и грунты с низким содержанием кислорода способствуют развитию специфичной солелюбивой микрофлоры. Ближе к полосе леса обширные сообщества образует тростник, заросли которого постепенно вытесняют галофиты.

Лайды — это особый интразональный (не выходящий на дренированные водораздельные равнины) тип биогеоценозов, где обитают также литоральные моллюски, ракообразные, личинки хирономид, гнездятся большая выпь, болотный лунь полярная и речная крачки, сизая и озёрная чайки, другие околоводные птицы. В период сезонных миграций на лайдах Унской губы в массе останавливается на кормёжку белощёкая казарка, кряква, гоголь, галстучник, чернозобик, бекас, турухтан, серый журавль, отмечены залёты серой цапли.


Птицы на лайдах в окрестностях деревни Луда. Фото Павла Футорана и Ирины Покровской

Поскольку маршевые берега (или лайды) являются ключевыми элементами экосистемы Унской губы, их исследования являются важным аспектом комплексных научных исследований в национальном парке «Онежское Поморье». Полученные данные будут использованы в организации мониторинга природных комплексов и в просветительской деятельности Парка.

Возврат к списку