Путеводная звезда зажглась для юных исследователей: дети Онежского полуострова узнали, как готовиться к экспедициям

31.07.2020

База экологического лагеря «Мураканы» вновь наполнилась детским смехом. Группа ребят с Онежского полуострова провела неделю в тихом и живописном месте на Мураканском озере. 



Дети планировали экспедицию. Фото Евгения Мазилова

Летняя школа друзей на базе лагеря проводится второй год. Здесь нет учебников, парт и рюкзаков. Задача учеников — познакомиться с поморской культурой. В этом году летняя школа прошла под девизом «Море – моё поле». Участники узнали, как встарь северяне собирались в дальние плавания: что брали с собой, как снаряжали судно, как планировали маршрут.

Приключение началось с того, что юные потомки поморов получили послания от «бывалых моряков, чьи судна потерпели крушение». Дети разделились на две группы. Первый отряд получил задание отправиться на Шпицберген (как говорили поморы — Грумант) для промысла. Второму отряду выпала честь отправиться в древний торговый город Мангазею, чтобы продать добычу.


Карбас вдоль и поперёк. Фото Надежды Фоминой

Большая часть программы летней школы была посвящена мастер-классам от приглашённых специалистов и жителей Онежского полуострова. «Промысловики» и «Торговцы» по очереди съездили в деревню Яреньгу к местной жительнице Александре Серухиной, где узнали много нового о поморских ремёслах, побывали в музее под открытым небом, смастерили рыбок из фанеры, прошли по экологической тропе «Вечная стоянка карбасов» и научились различать виды судов, узнали рецепт «калачей-подорожников», которые остаются свежими больше недели.


Мастер-класс по травяным сборам. Фото Надежды Фоминой

Маргарита Терещенко, уроженка Яреньги, рассказала о луговых травах. Ораторскому мастерству ребят научила Татьяна Михеева, летом проживающая в Лопшеньге. О банных и рыбацких традициях дети узнали от приглашённого эксперта Венеры Мочаловой. Она же познакомила ребят с северными сказками. Другая гостья лагеря — Надежда Боброва, показала, как самостоятельно изготовить спрей от комаров. Архангельский спасательный отряд «Помор-спас» приготовил для ребят верёвочную полосу препятствий. Также ребята увезли в качестве сувениров самодельные экомешочки.


На пути создания экомешочков. Фото Евгения Мазилова

Чем же дети занимались по вечерам, спросите вы? Ещё с прошлого года у ребят остались свои фавориты среди игр. Это развлекательная игра «Свой, чужой» и, так называемый, «Простыньбол». Почти как волейбол, только с простынёй.
Ближе к концу летней школы небо затянуло тучами, а на море появились большие волны. Выходить в плавание в такое время опасно, но зато изучать основы ориентирования на суше и воде и знакомиться с приметами и традициями — не запрещено. Участники школы узнали, что кормщик — это самый главный и ответственный человек на судне, зуёк — это поморский юнга, а сказочник — это человек, который выполнял роль развлекателя.


Кормщик, зуёк и сказочник. Фото Надежды Фоминой


Когда солнышко вновь показалось из-за облаков, юные поморы сказали: «Всё, мы готовы!» и всем коллективом отправились на побережье Белого моря. Игры, костёр, сбор ягод и строительство избушки оставили массу впечатлений. Но как бы грустно это ни звучало, летняя школа друзей близилась концу.



В поход на море готовы. Фото Надежды Фоминой

На память о летнем приключении участники смастерили берестяные кораблики — символ поморских путешествий. После финальных выступлений, на которых дети показали всё, чему научились за неделю, улыбки долго не сходили с лиц всех взрослых обитателей летней школы.


На память о летнем приключении участники смастерили берестяные кораблики. Фото Евгения Мазилова
 

В последний день ребята вскрыли бутылку с посланием от своих предшественников — участников летней школы на «Мураканах» прошлого года, и написали свои записки для последователей. 

Перед отъездом будущих исследователей зажглась путеводная звезда: юные поморы вместе с преподавателями запустили сигнальную ракету.


Ни водой, ни огнем мы не пользуемся так часто, как дружбой. Фото Евгения Мазилова

Возврат к списку