28.08.2015

В национальном парке «Онежское Поморье» (Архангельская область) готовится к выходу книга, где будут собраны старинные рецепты северной кухни жителей Онежского полуострова.
Рецепт ржаных козуль специалисты экологического просвещения и туризма национального парка «Онежское Поморье» нашли в старинном селе Пурнема на Онежском полуострове Архангельской области.
Технологией изготовления настоящих северных козуль поделилась жительница села Вера Ипатова.
— Фигурки надо слепить из ржаного теста и положить их в морозилку, пока они полностью не замёрзнут. Затем коничков (так ласково в Пурнеме называют лошадей) надо обмакнуть в сваренный сахарный сироп и оставить ненадолго обсушиться. После этого на противне поставить в духовку, примерно на полчаса. После того как они подрумянятся, достать и остудить. Настоящие северные козули — готовы, — рассказала она.
Вера Петровна добавила, что этот рецепт она запомнила от своей бабушки, которая делала фигурки коничков.
— Лошадка на селе в те времена была основной рабочей силой. Наверно, поэтому бабушка лепила именно их, а я научилась у неё, — призналась Вера Ипатова, сообщили в пресс-службе национального парка «Онежское Поморье».

Статьи по этой теме в других СМИ:

В Архангельской области выпустят книгу старинных рецептов жителей Онежского полуострова

Традиционные рецепты северных блюд собирают в «Онежском Поморье»

Секреты кухни Русского Севера. «Онежское Поморье» готовит к выпуску сборник рецептов

Традиционные рецепты северных блюд собирают в «Онежском Поморье»

В «Онежском Поморье» узнали рецепт настоящих северных козуль

Традиционные рецепты северных блюд собирают в «Онежском Поморье»

Национальный парк «Онежском Поморье» выпустит книгу со старинными рецептами

Традиционные северные рецепты собирают в «Онежском Поморье»




Похожие статьи:




Ссылка на первоисточник

Возврат к списку