Посмотрите на небо – тысячи перелётных птиц возвращаются на юг
Наблюдение за птицами

12.10.2018

Уже в 25-й раз крупнейшая международная организация по охране птиц BirdLife International проводит Общеевропейский учёт перелетных птиц — масштабную акцию, имеющую широкий общественный резонанс.

Цель ежегодной акции «Осенние дни наблюдений за птицами» — привлечь внимание людей к проблемам сохранения птиц и их местообитаний. Главная задача Общеевропейского учёта птиц — переписать всех пернатых, встреченных за определённый промежуток времени в разных точках Евразии, и направить результаты своих наблюдений в координационные центры.

Через национальный парк «Онежское Поморье» проходит глобальный Беломоро-Балтийский миграционный путь птиц. Следуя ему, тысячи гусей и лебедей летят в сентябре и октябре от мест гнездования в российских тундрах на зимовки в страны Западной Европы. В границах национального парка «Онежское Поморье» расположена ключевая орнитологическая территория России «Унская губа — АР-010». На территории отмечено более 200 видов птиц — невероятное разнообразие, представляющее интерес для юных орнитологов.

Процесс наблюдения д.Лопшеньга.jpg

Во время занятий участники школьных лесничеств из деревень Лопшеньга и Летняя-Золотица познакомились с лётным составом Онежского полуострова, посмотрели фильм «Птицы на гнёздах» и видео с фотоловушек национального парка «Онежское Поморье».

Запись полевых наблюдений д.Летняя-Золотица.jpg
Запись полевых наблюдений д.Летняя-Золотица

Вооружившись фотоаппаратами и биноклями, ребята смогли наблюдать за перелётными птицами. Результаты своих наблюдений участники школьных лесничеств передадут в координационные центры BirdLife International.

Участники ШЛ наблюдают за перлетнимы птицами д.Летняя-Золотица.jpg

Итоги наблюдений всех стран будут размещены на сайте www.eurobirdwatch.eu.

Возврат к списку